您现在的位置:首页->教学->教学动态教学
【教学动态】

    北京大学“小班课教学“经验交流会成功举办
    ——暨法学院“小班课教学”实践小记

        1122日,北京大学“小班课教学”经验交流会在经济学院报告厅召开。本次交流会由教务部组织,王恩哥校长到会致辞。教务部副部长、我院教授强世功、副院长郭雳、院长助理车浩、教务办公室徐晓颖老师等参加了讨论。其中,强世功教授及其团队做了专题报告,向与会者详细介绍了其法理学“小班课教学”的经验和心得。

        强老师指出,法理学是北京大学通识教育的核心课程,也是最早采用小班讨论方式进行教学的课程之一。该课程在内容上以思考为导向,从问题入手,引导探究问题背后的道理;以阅读经典为前提进行小班讨论,培养学生对大学和经典的敬畏,最终引导其对主权和法治的关系进行思考。在形式上,采用大班讲课、小班讨论的方式。究其目的,小班讨论在对经典深入探讨之余,更培养同学们公共生活的能力,学会尊重他人,同时更好地表达自己,在分歧中追求共同的目标。接下来,助教代表、博士生叶蕤同学介绍了课程助教的工作,主要包括了解学生情况、引导小组讨论、阅读成员读书报告并给出平时成绩。最后,两位选课学生代表许可、杨肯同学发言,谈了课程学习的体会与收获,感谢任课老师和助教所提供的交流平台和讨论机会,认为对自身能力提升有很大帮助。法学院师生的精彩报告引来了全场热烈掌声。
        在我院,除了强老师讲授的“法理学”课程,自2000年以来开设的诊所法律教育系列课程,一直以学生操作真实案件或其他立法、执法法律实务业务为基础,以小班形式进行实务教学,收到了良好的人才培养效果。近年来,陈兴良、车浩老师开设的“刑法案例研习”课程,葛云松、许德峰、刘哲玮老师开设的“民法案例研习”课程,同样也采取了大小班结合,以大班老师讲授、小班助教讨论的授课模式。利用高强度的作业训练学生的解题能力,同时教师将对作业的修改意见及时反馈给学生。通过反复的、阶梯式的训练,使学生解决案例的思维方法得到充分的训练,进而在法律领域中,培养出一种娴熟的技艺,最终实现举一反三,灵活驾驭法律材料和处理法律问题。
         “小班课教学”的另一表现形式是MOOCMassive Open Online Courses),即大型开放性网络课程。在法学院以凌斌老师开设的“法律写作与检索”为代表,同学们通过MOOC网络平台的课程视频开展在线学习,并完成线上习题。在线下,则分为6个小班,每班由一位助教带领每周进行课业讨论。学业评估则通过同伴在线互评的方式进行。
        自法学院开展“小班课”模式授课以来,取得了很好的教学成果。一方面,这些尝试提高了同学们的课堂参与度,锻炼了大家在公开场合发言的能力。另一方面, 进一步促进了同学们学习和研究的兴趣、拓宽了学习思路,激发了钻研和创新的热情,实现了教师互动、教生互动、教学相长的目标。
        本次经验交流会是对全校“小班课教学”经验的全面总结和成果的集中展示,不少校外同行也赶来观摩。与会人员积极参与,讨论热烈。这些分享交流对于今后“小班课教学”的开展具有很大的引导作用和参考价值。我院将在此基础上,进一步努力推进相关工作的开展。
     
    (文/朱元凤,教务办公室供稿)