您现在的位置:首页->教学->教师风采教学
【教师风采】

    王世洲教授成功访问德国、美国与阿根廷

    2013年暑假,北京大学法学院王世洲教授受邀访问德国、美国与阿根廷。王世洲教授访问德国期间,参加了在柏林洪堡大学举办的《跨国刑事法制与犯罪预防》的暑期课程,讲授“中国刑事司法制度的新发展”专题。这个课程是由德国柏林洪堡大学法学院与南非西开普敦大学联合组织的,参加课程讲授的 专家都是来自世界各地在相关领域的著名学者,参加课程的学生主要来自非洲各国以及部分欧亚国家。王世洲教授是第四次受邀参加这个项目,他的讲座受到了学生 与专家们的热烈欢迎,中国法治的进步得到了听众的普遍称赞。王世洲教授在柏林亲切会见了老朋友洪堡大学法学院的韦勒教授(Prof. Dr. Gerhard Werle)以及现任法学院院长兴格教授(Prof. Dr. Reinhard Singer),同时,与国际刑事法院副院长塔夫泽先生(Mr. Cuno Tarfusser)建立了学术联系。


    王世洲教授与塔夫泽先生(中)及韦勒教授

    王世洲教授访问美国期间,在加州大学伯克利法学院进行“现代美国刑法理论的思路与结构”的研究。王世洲教授是伯克利法学院的校友。25年前,王世洲教授在这里获得他的第二个法学硕士学位。他这次进行的研究是由加州大学资助的。


    王世洲教授与导师博宁教授

    王世洲教授访问阿根廷期间,受阿根廷著名法官、布宜诺斯艾利斯大学法学院教授、刑事执行法研究中心主任Prof. Dr. Sergio Delgado,阿根廷布宜诺斯艾利斯大学法学院与德国哥廷根大学法学院教授 María Laura Boehm教授,阿根廷布宜诺斯艾利斯大学法学院教授Diego Vergara Vacarezza的邀请,参加在布宜诺斯艾利斯大学法学院举办的“刑事判决的执行与监狱制度国际研讨会”。参加此次国际研讨会的有来自联合国防止酷刑委 员会、西班牙、德国、美国、意大利、巴西、哥伦比亚、乌拉圭、巴拉圭等国的专家与学者,还有来自阿根廷国内各大学、研究机构、法院、公共辩护处、监狱等机 构的代表一百多人。王世洲教授向大会提交了题为“中国的监狱制度”的英文论文并被大会翻译为西班牙文,王世洲教授在讲演中详细论述了中国监狱制度以及中国 监狱体制的改革。各国学者对中国监狱制度表示了极大的兴趣,对中国教育改造罪犯取得的成就表示高度的赞赏。


    王世洲教授为“刑事判决的执行与监狱制度国际研讨会”作专题演讲

    阿根廷布宜诺斯艾利斯大学是有重大国际影响力的拉美名校,曾经出过五位诺贝尔奖得主。该校法学院是阿根廷政治法律人才的重要摇篮,曾经培养出15位阿根 廷总统。王世洲教授在访问期间,还会见了现任法学院院长Prof. Dr. Monica Pinto女士,阿根廷洪堡协会会长、法学教授Prof. Carlos Alberto Elbert,著名阿根廷法学刊物《刑事法研究》主编Edgardo Alberto Donna教授,参观了布宜诺斯艾利斯监狱,并且与在监狱大学中工作的老师以及正在学习的在押犯学生进行了座谈。王世洲教授对阿根廷的访问取得了圆满成功。


    王世洲教授(后排左一)在参观阿根廷监狱后与部分阿根廷同事合影。前排右三是Prof. Dr. Sergio Delgado,左二是María Laura Boehm教授,右一是Diego Vergara Vacarezza教授