您现在的位置:首页->教学->公告通知教学
【公告通知】

    【教学】“竞争与创新”分析方法研讨课学员招募通知


       欢迎各位同学选修北京大学法学院“竞争与创新”分析方法研讨课程!

       本课程主要针对北京大学硕士生、博士生,具有一定的经济学知识(例如上过陈永伟老师的法律经济学、法学的量化方法课程)。

       课程计划招收20名学生,请有意向申请的同学于201745日(周三)晚上2400之前将个人简历以标题为“学号+姓名+竞争与创新课程报名”的形式发送至meilingxu723@pku.edu.cn。如果报名人数超过20人,我们会在报名结束后进行选拔。

       课程上课时间拟定在每周五晚上,201747日起正式开课。

             一、研讨内容介绍

    随着我国市场经济的发展,与经济问题相关的案件正在迅速增加。对于很多案件的处理,都需要综合运用法律和经济的分析方法,在涉及竞争和创新的案件中,情况尤其如此。但是,由于当前学科分隔的现状,同时具备法学和经济学背景、能够应付该类案件的人才还很稀缺。针对这种现状,我们特推出竞争与创新分析方法研讨班,专门针对相关知识进行研讨,以期能培养和储备相关人才。

    本学期为第一期研讨班,研讨的主要内容为反垄断案件中的分析方法。本学期预期进行十次研讨,包括:(1)前二次由教师对相关背景知识进行介绍,明确研究方法,分配案例。(2)在后面的八次研讨中,要求学生利用相关知识,对于选定的案例进行分析。学生在每次研讨前准备分析初稿,研讨时进行汇报,全体进行讨论。

    研讨结束后,学生继续修改形成最终的案例研究报告。本学期的研讨班结束后,所有研究报告将集结出版。

             二、研讨班教师介绍

    陈永伟:北京大学市场与网络经济研究中心研究员,经济学博士。曾在《中国科学》、《经济研究》、《管理世界》、《经济学(季刊)》、《金融研究》、Economic LettersSocial Indicators Research等中外刊物上发表过数十篇论文。曾数次作为专家辅助人参与反垄断案件。

    杨明:北京大学法学院教授、法学博士,院长助理。北京仲裁委员会、中国国际贸易仲裁委员会仲裁员,中国知识产权法学研究会常务理事。加州大学伯克利分校法学院、芝加哥大学法学院、华盛顿大学法学院访问学者。主要研究领域为知识产权法、网络法和竞争法。主要讲授知识产权法、竞争法、法律经济学等课程。曾在《中外法学》、《清华法学》、《比较研究》等刊物上发表数十篇论文。曾数次作为专家辅助人参与反垄断案件。

             三、参考书:

    1、   Bishop,S., & Walker, M., 2002, The Economics of EC Competition Law: Concepts, Application and Measurement, Sweet & Maxwell.

    2、   Davis,P., & Garces, E., 2010, Quantitative Techniques for Competition and Antitrust, Princeton University Press.

    3、   Lyone, B., 2009, European Competition Policy: The Economic Analysis, Cambridge University Press.

    4、   Evans, D., 2011, Platform Economics: Essays on Multi-Sided Businesses, CreateSpace Independent Publishing Platform

    四、研讨班安排

    第一部分:背景介绍

    第一次workshop 基础知识(I

    1、关于反垄断分析的背景

    Bishop & Walker, Chapter 1,2, 9

    Davis & Garces, Chapter 1,2

    2、基本分析方法介绍——相关市场界定

    Bishop & Walker, Chapter 4,10, 11,13,14,16

    Davis & Garces, Chapter 4

    1)价格相关性

    2)替代性法

    3)地理市场界定

    4SSNIP

     
        5)临界损失法

    6)剩余需求弹性法

    7)技术市场界定*

    第二次workshop 基础知识(II

    1、基本分析方法介绍——Market Power的评估

    Bishop & Walker, Chapter 3,15

    Davis & Garces, Chapter 5,6

    2、基本分析方法介绍——竞争效应分析(损害估算)

    Bishop & Walker, Chapter 17

    Davis & Garces, Chaper 9

     

    第二部分:案例研讨

    第三次workshop

    主题:滥用市场支配地位 (I

    评议案例:360诉腾讯反垄断案; 高通反垄断行政处罚案

    参考资料:Lyone, Chapter 1& 2

    第四次 workshop

    主题:滥用市场支配地位 (II

    评议案例:华为诉IDCMicrosoft Corp. v. Motorola, Inc.; Huawei v ZTE [2015]

    参考资料:EvansChapter 4 & 6

    第五次 workshop

    主题:卡特尔 

    评议案例:Asnef-Equifax, Servicios de Información sobre Solvencia y Crédito, SL v. Asociación de Usuarios de Servicios Bancarios, [2006]ECR I-11125

    参考资料:Lyone, Chapter 5

    第六次workshop

    主题:横向协议

    评议案例:U.S. v. Apple, Inc.In re ELECTRONIC BOOKS ANTITRUST LITIGATION

    参考资料:Lyone, Chapter 7&8

    第七次 workshop

    主题:纵向协议

    评议案例:Van den Bergh Foods Ltd v Commission, [2003]ECR II-4653

    参考资料:Lyone, Chapter 9&10

    第八次 workshop

    主题1:并购的单边效应

    评议案例:可口可乐并购汇源案; U.S. v. Oracle Corporation

    参考资料:Lyone, Chapter 12&13;黄坤、张昕竹,2010

    主题2:并购的协同效应

    评议案例:Fujitsu / Siemens, Case IV/JV. 22, [1999]OJC 318/15

    参考资料:Lyone, Chapter 14&15

    第九次 workshop

    主题1:纵向效应

    评议案例:Neste/IVO, Case No. IV/M.931

    参考资料:Lyone, Chapter 16

    主题2:综合效应

    评议案例:General Electric v. Commission (CFI case T-210/01)

    参考资料:Lyone, Chapter 17

    第十次 workshop

    主题:网络和平台市场

    评议案例:U.S. v. Visa and MasterCard; LiveUniverse, Inc. v. MySpace, Inc.

    参考资料:EvansChapter 4,5,6


     五、修课要求

    本课程要求选课学生:

    1)认真出勤并参与分组或集体讨论,不无故缺课;

    2)认真参与讨论并完成课程论文。