您现在的位置: 首页» 高端培训» 培训项目» 高端定制项目» 【招生简章】北京大学第二届国际工程法研修班

【招生简章】北京大学第二届国际工程法研修班

    北京大学第二届国际工程法研修班是在成功举办首届研修班的基础上做的又一次突破与创新。该研修班将在全国范围内遴选法律界和企业界的栋梁之才,以来自国际工程领域相关的全球卓越师资,为中国国际工程界与法律界培养可资担纲大任的法律和管理领军人才,旨在创建世界首个国际工程法学科。

   该研修班将针对国际工程法与“一带一路”战略实施领域基本法律和实务问题,通过对国际工程法与“一带一路”战略高端人才的培育,以及对中国经济与社会的发展、中国“走出去”和“一带一路”战略、全国人民和世界华人的强国梦,以及世界的繁荣与文明的进步,做出卓越的贡献。

 

一、主办单位介绍

  北京大学法学院是中国近现代法学高等教育的发源地。从1904年京师大学堂建立法律专门学至今,北京大学法学院已走过了百余年的历史。百余年来,北京大学法学院始终以博大的胸怀守护着一大批法学界的名宿鸿儒,接纳着来自五湖四海的有志于从事法律事业的热血青年,秉承着安邦济世的使命感,将法的精神绵延传递。国务院总理李克强等一个个光彩熠熠的名字无不彰显着北大法律人在中国社会发展建设的各个领域取得的骄人成绩。自改革开放以来,北京大学法学院取得了飞速发展,在人才培养、科学研究、学科建设、推进国家法治建设等方面,始终走在全国法学院校的前列。北京大学法学院拥有许多蜚声中外的知名学者、跨世纪的中青年教学科研骨干和新世纪人才,拥有经济法学、法理学、宪法与行政法学、刑法学四个国家重点学科,同时,作为国家法学一级重点学科,法学院在国际法学、民商法学、诉讼法学、法律史学、知识产权法学等所有学科都有很强的教学和科研实力。凭借梯队合理的最好的法学师资团队,北大法学院在教学和科研等方面取得了突出的成绩,为创建世界一流法学院打下了坚实的基础。

 

   北京大学法学院拥有优秀的教学科研条件,教学行政大楼(凯原楼)、科研楼(陈明楼)、四合院及法柱广场均位于燕园东北角,紧邻风景秀丽的未名湖风景区,交通便利,环境优美。近些年来,北大法学院在国际化方面有了更大的推进,已与多所世界顶尖大学的法学院建立了紧密的联系,并在欧美多个著名法学院设立联合研究机构。2017年,在世界著名高等教育机构QS排名中,北大法学院位列全球第20位,连续三年稳居我国大陆地区第一名及亚洲前三名。

 

   在全面推进依法治国,建设社会主义法治国家的背景下,既有的国内法学教育已经不能完全满足时代的需要,在单一的教育模式中成长起来的法律人难以成为适应快速社会发展与高端法治需求的人才,法学教育也走到了转型的关键时刻。在法学继续教育这条道路上,北京大学法学院义不容辞地承担起了先锋队的重任。北京大学法学院的崇高声望吸引了来自全国各地的法律英才,并给这些我国法治建设的中流砥柱打造最广阔的发展平台。我们始终坚持“立足中国、胸怀世界”的开放精神,树立了“走出去”和“请进来”的战略途径,尝试多种方式促进学院理论成果与法律实务相结合、推动学术科研促进司法改革稳步发展,为创建世界一流法学院夯实基础,为中国法学教育增砖加瓦,为中国的法治建设再添助力。

 

二、课程介绍

《国际工程法律体系》

《中国合同法》

WTO法律规则与实务》

《英美合同法(上)》

《英美合同法(下)》

《国际工程法律风险防控及案例分析》

《国际投资中的法律风险及其应对》

FIDIC合同条件精析》

《国际技术转让中的法律风险及其应对》

《国际税法》

《国际工程税收筹划》

《国际贸易中的法律风险及其应对》

《国际工程重大法律与合约风险防范》

《国际商务谈判技巧与实务》

《国际商事仲裁疑难问题与实务》

《海上丝绸之路与海商法实务》

《国际工程索赔实务》

《国际工程联合体法律实务》

《国际工程争端解决法律实务》

《国际工程风险管理和保险安排》

《国际项目融资》

三、师资介绍(按姓氏拼音顺序排列)

 

(一)北大师资(以下按姓氏拼音顺序排列)

郭瑜:

北京大学法学院国际经济法副教授。

复旦大学法学学士,上海海运学院法学硕士,北京大学法学博士,英国剑桥大学LL.M

研究领域为国际经济法、海商法。

研究成果包括《海商法教程》(第二版)、《海商法研究》、《个人数据保护法研究》等。

刘东进:

北京大学法学院国际经济法副教授。

北京大学法学学士、法学硕士,美国明尼苏达大学法学院访问学者。

研究领域为国际经济法、知识产权法。

研究成果包括《知识产权名案代理》、《著作权法》、《科技法律制度》、《科技法学》等。

邵景春:

   北京大学法学院国际经济法教授、博士生导师,北京大学国际经济法研究所所长,北京大学WTO法律研究中心主任,北京大学欧洲中心博士生导师,中国法学会国际经济法研究会副会长,全国人大法律工作委员会英文译审委员,中华全国律师协会顾问,世界银行解决投资争端国际中心(ICSID)仲裁人(2004-2009年)、调解人(2010年至今),中国法学会WTO法研究会副会长,国际工程法协会(ICLA,伦敦)副会长。
  
北京大学法学学士、法学硕士、法学博士。

   研究领域为国际经济法原理、欧盟法、WTO法、国际私法、国际投资法、国际贸易法、国际货币金融法、国际知识产权与技术贸易法、生态环境法、保密法。
  
研究成果包括关于涉外经济关系的法律适用问题(《国外法学》1985年第1期)、中华人民共和国涉外经济合同法中的法律适用问题(合著)(《中国法学》1988年第123期连载)、牛津法律大辞典(译者、校者、编辑委员会成员)、国际私法概要(合著)、国际技术转让合同中的法律适用问题(《中国法学》1989年第6期)、中华人民共和国法制建设四十年要览(主编)、经济法与国际经济法概论(副主编)、国际合同法律适用论、欧洲联盟的法律与制度、并行不悖的两套买卖法――我国合同法与联合国国际货物销售合同公约比较研究(《国际贸易》2000年第8期)、均等保护――平行进口诘问法律(《国际贸易》2001年第6期)等。

王慧:

  北京大学法学院国际经济法副教授、博士生导师,中国国际法学会理事,中国太平洋学会法学会理事,北京市第二中级人民法院陪审员,《外国法律文库》编委。
  
北京大学西语系文学学士,北京大学法律学系法学硕士、法学博士。
  
研究领域为国际私法、国际公法、国际投资法、国际经济法。
  
研究成果包括《国际经济法教程》(合著)、《国际贸易法原理》(独著教材、第一版)、《国际私法教程》、《跨国公司的法律地位探讨》、《对跨国公司外交保护问题的分析》、《对国际私法中最密切联系原则的再思考》、《契约神圣原则是否过时》、《对跨国公司管辖权冲突的分析》、《更加复杂的利益均衡--国际私法规则在国际并购中的运用》、《论我国承认与执行外国法院判决的制度》、《“一人一籍”原则仍未过时》、《国际商事合同中法律规避与意思自治的制约与权衡》、《论WTO 争端解决程序下的审查对象——“措施”》、《国际货物买卖合同中买方“拒受权”辨析》等。

尹田:

   北京大学法学院民商法学教授、博士生导师,中国法学会民法学研究会副会长。西南政法大学法学学士、法国图卢兹社会科学大学(Université sciences sociales de Toulouse) 访问学者。

研究领域为民法总论、物权法、合同法、法国民法。

研究成果包括《民事法律行为与代理制度研究》、《法国现代合同法》、《法国物权法》、《民事主体制度的立法与理论研究》,《物权法理论评析与思考》、《民法思维之展开》、《民法典总则之理论与立法研究》、《民法学总论》(主编 )、《物权法》(独著学术教科书,第一版)、《阿尔及利亚民法典》(独译)、《民法思维之展开》(修订版)(专著)等。

张智勇:

北京大学法学院国际经济法副教授、博士生导师。
  
北京大学法学学士、法学硕士、法学博士。
  
研究领域为国际税法、国际金融法、WTO法、欧盟法。
  
研究成果包括《国际税法》、《人民币自由兑换的法律问题研究》、《欧盟货币金融法律制度研究》等。

 

(二)特邀师资(以下按姓氏字母/拼音顺序排列)

John Bishop

   技术和建筑委员会初级律师联合会(TeCSA)主席,《建筑法杂志》(Construction Law Journal)编委会成员,香港国际商会成员,香港Lighthouse Club成员。曾任英国品诚梅森律师事务所北京代表处首席代表、亚太业务的高级常驻合伙人,还曾担任英国民事仲裁委员会委员,英国调解与ADR部门负责人,英国专家委员会副主席,伦敦国际仲裁院(LCIA)咨询委员会主席,TCC Users及许多其他专业委员会成员,英国皇家特许建筑学会荣誉会员,英国建筑学院荣誉研究员和争议解决中心的伦敦CBI委员会及许多其他专业委员会成员。入选国际仲裁和ADR方面的高级名录,担任包括中国国际贸易仲裁委员会在内的众多仲裁机构的仲裁员、裁决员、和解员和调解员。同时,兼任清华大学、中国人民大学、台湾国立政治大学、台北大学、西悉尼大学客座讲师。

各项建筑工程类法律(包括争议性和非争议事务)的领先从业者,拥有47年的执业经验。曾在许多国家工作,入选钱伯斯和Legal 500名录英国和亚太版,被评为“专家中的专家""行业的领先人物”。 2007年,被“Who's Who Legal”评为“香港建筑业的高级律师和传奇领袖人物”。2007年,被“Clare Edwards”授予建筑法律终身成就奖。2008年,被评为中国内地唯一一位建筑法律领先律师。

参与的重大案例包括Gilbert Ashv Modern EngineeringHL)、Westminster CCvJarvisHL)、Channel Tunnel Groupv Balfour Beatty&OthersHL)、Lesliev London Boroughof LewishamCA)、BISNvAptmeadEames London Estatesv BellWebster and ICIvBovisMirantv Arup

Wolfgang Breyer

国际工程法协会主席,德国著名工程律师事务所Breyer Rechtsanwälte律师事务所的创始人,领先的德国国际工程律师。

毕业于德国图宾根大学,在研究世界不同法系的工程法方面一直走在最前列,尤其关于英美法系和大陆法系。在斯图加特大学建立了硕士学位项目(MBE国际工程:法律与实践。此外,作为伦敦国王学院的讲师教授国际工程法项目中的大陆法系模块。作为创始成员建立了英德建筑法平台(AGCLP)。一直致力于比较和研究大陆法系与英美法系下的工程法律。在国际工程合同方面(例如FIDICPPCNEC3等)有极其丰富的经验。不仅为很多德国大规模的承包商就世界各地的工程和基础项目提供法律顾问服务,还为世界范围的很多工程项目提供项目全周期的法律咨询服务,具有丰富的实践经验。经常在德国的法律纠纷以及国际工程纠纷案件中担任或被推荐为评审员(Adjudicator)和仲裁员。

出版或即将出版的工程法律方面著作有《ACAPPC International——ACA项目伙伴标准合同格式》(即将出版)、《全球工程法》,以及《工程合同中的延迟和干扰》的补充稿撰稿人。

René Pfromm

波恩大学、汉堡法学院和德国管理学大学的法律诊所课程教授,兼任管理教育与领导项目的教职人员,并且定期在世界各地的大学(包括北京大学和清华大学)和国际会议上演讲。曾参与多个高级谈判项目的学习(包括牛津大学和沃顿商学院的项目)。

伦敦国王学院经济学学士,哈佛大学法学院法律硕士,波恩大学法学博士。作为原富而德律师事务所的律师,René多次在复杂、高风险、时间敏感和处于危机的环境中,与客户、律师和监管者交涉。曾被派驻到世界最大的能源公司之一康采恩公司(E.ON AG)工作,作为其内部法务团队管理层的一员。在大中华区的多年工作中,高效地主导了公司交易、内部调查及合规程序中涉及的关键性的和跨文化的谈判。

既具有作为谈判人士的广泛实务经验,在世界顶尖学术机构获得了深厚的理论积淀,还有通过提供咨询服务和技能发展课程为客户创造价值的卓越成绩。

杜松:

中达保险经纪有限公司总经理,保监会认证保险经纪人,英国标准协会OHSAS18001主任审核员。

毕业于清华大学土木工程系,后留学美国Johns Hopkins大学,师从美国工程院院士、结构风险和可靠性大师Bruce Ellingwood开展相关研究工作并获得土木工程硕士和博士学位。博士毕业加入美国Benfield Blanch再保险经纪公司,参与多种自然灾害巨灾模型的建模及分析工作。回国后,加入华泰保险经纪公司,负责建立并运营再保险经纪业务。之后在中国华电集团旗下华信保险经纪公司工作,建立风险管理部门,同时负责华信保险公估公司业务工作,为集团旗下电厂提供风险管理、风险勘查、索赔管理和工程保险业务安排等各项工作。而后加入中怡保险经纪有限公司,创立并全面负责中国区风险管理咨询和风险工程工作。同时担任怡安亚洲区营运中断(利润损失)赔案处理和风险咨询、业务持续管理、产品风险管理领域的技术负责人。

对营运中断分析、业务持续计划、风险剖析、风险量化、工程项目风险管理、损失控制等诸方面有深入了解和经验。作为业界最资深的技术型风险管理专家之一,一直致力于推行以客户风险评估为基础和导向的风险管理专业服务,曾赴境外,为亚洲、澳大利亚、美洲、非洲等地的大型客户和工程项目提供风险评估和咨询服务。

胡元祥:

服务于《财富》500强跨国公司之一的荷兰ING 集团,任ING银行董事总经理、北京分行行长。

1978年考入北京大学法律系,1982年获法学学士学位。同年考上国际经济法研究生,师从芮沐教授。1983年赴比利时根特 (Ghent) 大学学习,于1984年获该大学欧洲法硕士学位,1988年获欧洲法博士学位,为中国与欧盟的贸易与投资合作及相关法律问题做了开创性的研究工作,出版并发表相关文章。1991年加入荷兰ING银行,1996年派驻中国,负责或参与了多项中国大型基础设施、石油,及矿产资源的跨国并购和融资。

李晓晖:

德勤会计师事务所华南区企业税主管合伙人,德勤中国PPP研究与服务中心主管合伙人,中国注册税务师。

在流转税、所得税、并购与重组涉及的税务问题、双边税收协定以及海关条例等方面经验丰富,为众多跨国企业和国内公司提供税务筹划、税务咨询、税务复核以及转让定价等专业服务。在跨国工程税务与国内PPP业务解决方面经验颇深,为众多跨国以及中国工程公司提供EPC以及PPP税务咨询以及国际税务筹划服务。

曾协助多家中国企业从中国税务和国际税务角度设计工程企业的全球投资架构、融资模式和供应链管理模式,效果显著。同时,还是中国对外工程承包商会特聘税务专家,为其会员提供税务咨询顾问服务。作为清华大学建筑学院特聘专家讲师,为多个对外工程承包工程公司讲解涉税筹划方案。对不同的工程承包方式如EPCBTBOTPPP等涉税问题均有独特见解。

陶景洲:

国际商事仲裁和国际兼并与收购领域的著名律师。曾担任第一家进入中国的外资律所美国高特兄弟的亚洲区执行合伙人和全球董事会成员,2011年开始担任美国德杰律师事务所负责亚洲业务开拓的执行合伙人。

长期为《财富》500强企业,尤其是欧洲奢侈品集团提供与中国相关的法律意见,包括海外投资、并购、战略发展、争端解决等方面。将家乐福、欧莱雅、麦当劳等大批一流的国际企业引入了中国市场,并在众多的大中小型国际商事仲裁案件中担任代理人和仲裁员。2008年,受国际体育仲裁庭的任命,担任北京2008年奥运会特别仲裁庭的12位仲裁员之一。2009年,被《2009年法律名人录》列为办理商务仲裁和公司治理业务的著名律师,被《钱伯斯亚洲2009》评为“卓越和倍受尊重的职业律师”,以及“亚洲地区最优秀的仲裁律师”。

与其卓越的律师生涯相比,在学术研究领域也建树显著。在北京大学、华东政法等知名法学高校担任兼职教授,并用中文、英文、法文撰写过多本法学著作、文章和评论。

王军:

对外经济贸易大学法学院教授,中国法学会国际经济法学研究会副会长,中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员,北京仲裁委员会仲裁员。曾任对外经济贸易大学法学院院长,国务院学位委员会第六届学科评议组法学组成员。

2004年至2005年,作为中美政府Fulbright项目访问学者在美国哈佛大学法学院进修和讲学。在我国合同法、侵权法、涉外民事关系法律适用法的起草过程中,被全国人大法工委聘请,成为核心层专家。

代表性学术成果有《侵权损害赔偿制度比较研究》、《侵权法上严格责任的原理和实践》、《美国合同法》、《合同冲突法》、《美国法律史》(译著)、《美国侵权法案例选评》、《美国合同法案例选评》、《国际私法案例选评》等。

赵东锋:

国际工程法协会管委会委员,国际工程法(中国)协会副会长,中国国际工程咨询协会专家委员会专家,北京寰辰律师事务所管理合伙人。

毕业于北京大学法学院,曾任职英国品诚梅森律师事务所项目与国际建筑团队的顾问。在成为执业律师之前,曾任职于位居ENR225强前列的中国领先国际承包商,先后参与多个特大型海外工程项目合约及法律事务管理工作,拥有丰富的海外项目现场管理经验。师从国际工程法律界泰斗约翰·毕肖普大师,先后为境内外数十家企业的分布于几十个国家的上百个项目提供争议和非争议专业法律服务。在国际工程仲裁与争议解决方面,拥有丰富的ICC仲裁、UNCITRAL仲裁及项目所在国诉讼经验,是少数有能力在该领域提供专业法律服务的中国律师之一。长期致力于向中国全面引入国际工程法律的良好惯例与核心知识体系,撰写了多篇在业界产生广泛影响的文章。

应英国伦敦大学国王学院(King's College),The Association of Consultant ArchitectsAssociationof Consultancy and Engineering邀请,审核国际工程的示范合同文本PPC Alliance Contracts;应Going Through the Deal邀请,撰写中国建设工程法律专栏。为北京大学、清华大学、维也纳大学、天津大学等多所院校,众多国际工程类培训机构以及数十家国际工程承包商讲授国际工程法律或合约方面的课程,并在业界获得高度评价。

赵宏

世界贸易组织(WTO)上诉机构大法官,北京大学国际经济法研究所高级研究员、副所长,北京大学WTO法律研究中心执行主任。

毕业于北京大学法学院,先后在北大法学院获得法学学士、硕士、博士学位。长期在中国对外经济贸易合作部、商务部工作,先后在条约法律司、国际贸易谈判代表办公室、反垄断局、中国常驻世贸组织代表团、世界贸易组织司等境内外单位任职,在国际经贸法律和世贸组织等领域有丰富的工作经验。自20041月,先后任国际贸易谈判代表办公室谈判代表助理(副司长级)、反垄断局副局长、中国常驻世界贸易组织代表团公使衔参赞(自20127月任正司级公参)、商务部世界贸易组织司谈判专员(正司级)、中国国际贸易经济合作研究院副院长。

专长领域包括知识产权法、国际贸易法、投资法、竞争政策、争端解决和世贸组织法等。多次受邀以专家身份出席在境内外召开的有关国际法、国际经济法、国际投资法、知识产权法、世贸组织和争端解决的国际研讨会并担任主讲嘉宾,发表并出版了若干学术著作和文章,在国际经贸规则领域有深入研究,有基于专业素养和实践经验的开阔视野和远见,具有较高的学术威望。

四、招生信息

(一)入学条件

报名学员应同时具备以下条件:

1、热爱国际工程法律事业和国际工程管理事务;

2、具有大学本科或同等学力或本科以上学历;

3、具有较好的英语听、说、读、写能力;

4、三年以上(包括三年)大型工程、法律、合约或管理方面的实践经验,或拥有经本研修班主办方认可的同等经历;

5、能够遵守北京大学相关学生守则、遵守校纪班规、认真完成学业。

注:正式学员需签署“北京大学社会招生非学历继续教育培训项目协议书”。党政机关、事业单位、国有企业等国家公职人员不得参加或旁听。

 

(二)入学流程

1、申请材料

学员在报名时须提交以下材料:

1)《入学申请表》电子版;

22寸彩色照片电子版;

3)身份证正反面扫描件;

4)最高学历学位扫描件;

5)学员所在企业营业执照扫描件;

6)企业简介及个人简介。

请将以上材料以压缩包格式发送至train@law.pku.edu.cn,邮件标题统一为“国际工程法+姓名+电话”,报名截止日期为2017915日。

2、资格审查:院方根据学员提供的申请资料,结合工作经历及资格审查相关要求择优录取。(审查重点考核内容为:申请人作为北京大学国际工程法研修班学员所应具备的入学条件、管理经验、综合素质与培养潜力等整体情况,综合评审,择优录取。)

3、缴纳学费:学员按照北京大学国际工程法研修班学费交付要求缴费,并将缴费凭证发送至指定报名邮箱。

4、录取通知:主办方确认学员缴费后,向正式学员发送录取通知书和入学报到须知。

 

(三)学制、授课周期与地点

1、学制:10个月。

2、本班课程共分8个单元,每单元授课时间为2天。

3、每月上课时间,主办方提前一个月向学员通知。遇重大节假日或重大事件可调整上课时间。

4、北京大学为本研修班常设上课地点。

 

(四)学费与证书

本班全科课程共有8个单元,学费为4.8万元人民币/人。

注:学费包括中英文双语授课费、学籍管理费、教材、讲义资料、教具及教室等教学条件支持等项费用。不包括课外活动费、食宿交通、医疗通讯和保险等非直接教学支出或其他支出、学生个人开支。

帐户信息如下:

收款单位:北京大学 

帐号:0200004509089131151(写全19位)

开户银行:北京市工商银行海淀西区支行

缴费时间:截止至2017915

(仅接受转账或汇款形式)

转账或汇款时请注明:国际工程法研修班+姓名

学员修完8个单元学业考核合格,即可荣获北京大学颁发的结业证书,正式加入北京大学法学院校友会,参与各种校友活动,同时,享有优先被推荐加入国际工程法协会的权利。

(五)计划招生人数

25人。

审核通过后,按照报名顺序依次录取。

 

(六)开课时间

1单元:20179

2单元201710

3单元201711

4单元201712

5单元:20183

6单元:20184

7单元:20185

8单元:20186

 

五、联系方式

北京大学法学院国内合作办公室

联系人:励老师,62758067

       赵老师,13522087707

 




 

 

相关附件