您现在的位置: 首页» 高端培训» 培训项目» 高端定制项目» 【招生简章】北京大学知识产权娱乐法研修班招生简章

【招生简章】北京大学知识产权娱乐法研修班招生简章

 一、项目背景
当前,传媒娱乐产业在中国面临着重要的发展机遇,传媒娱乐产业进入高速发展时期,文化创意产业随之兴起;政府对文化发展加大投入,传媒娱乐产业成为新的经济增长点;影视娱乐领域的国际交流与合作向纵深发展,跨境法律纠纷增加。
在全球化、网络化的国际背景下,中国传媒娱乐产业如何完善相关法律法规,提高传播能力,繁荣文化产业?
在充满机遇与挑战的传媒娱乐市场上,中国企业如何运用现有法律规则,打造世界一流媒体,有效参与国际竞争?
在信息与技术日新月异、新型法律问题层出不穷的时代机遇前,传媒娱乐领域的法务工作者如何迅速拓展视野,提升法律实务能力和理论素养?
基于上述需求,北京大学法学院决定举办北京大学知识产权娱乐法研修班。
二、项目概况
本研修班是国内首个专门面向传媒娱乐产业从业人员、专门讲授知识产权娱乐法的高端研修项目,致力于培养在传媒娱乐领域具有卓越的国际视野和领导能力、掌握相关产业政策和法律法规、具备处理该领域国际法律事务能力的高级人才。
三、项目特色
师资力量:由北京大学法学院(中国)、洛约拉大学法学院(美国)、叶史瓦大学卡多佐法学院(美国)从事知识产权法、娱乐法、传媒法教学与研究的知名教授授课,并将邀请相关政府部门主管官员、具有丰富实务经验的业界专家和律师、文化传媒界的知名人士开办专题讲座。教学团队呈现出专业化、多元化、国际化的特色。
课程内容:系统讲授知识产权法、娱乐法、传媒法的理论知识和实务技能,详细介绍国际知识产权娱乐法务的先进经验,针对传媒娱乐领域的热点、难点问题举办专题研讨。课程结构精心设计,授课内容浓缩精华。
交流平台:本研修班专门面向传媒娱乐产业高端从业人员。学习期间将赴著名电影院校考察,访问国际知名传媒娱乐公司,与传媒娱乐界法律人士零距离交流。为学员构建交流平台,助力学员未来发展。
、主办方简介
北京大学法学院的前身——北京大学法律学系始建于1904年,系中国现代法学教育中历史最为悠久的法学院系。历经百余年发展,北京大学法学院已成为中国法学重镇,拥有众多蜚声中外的知名学者。2016年,在世界著名高等教育机构QS排名中,北大法学院位列全球第21位,连续两年稳居我国大陆地区第一名及亚洲前三名。
北京大学法学院下属的知识产权学院成立于1993年,是中国高校中第一所专门的知识产权学院。知识产权学院成立20多年来,招收知识产权法方向的博士生、硕士生和双学位学生,致力于知识产权师资人才、理论研究人才及高级实用型人才的培养,并与政府机构、律所、传媒企业建立了长期、稳定的产学研共建关系,积极参与中国知识产权立法和公共政策的制定工作,深入开展知识产权法领域的国际交流与合作,为中国的知识产权事业作出了突出贡献。其毕业生广泛活跃于国内外知识产权各相关领域。
、课程安排
(一)课程
金银岛——娱乐产业中的知识产权保护与利用(中国)
狮子王——娱乐产业中的著作权(中国)
辛德瑞拉的玻璃鞋——娱乐产业中的商标权(中国)
疯狂动物城——娱乐产业在互联网与新媒体时代的发展(中国)
玩具总动员——著作权集体管理制度(中国)
驯龙记——娱乐产业作品的侵权认定:案例分析(中国)
爱丽丝梦游仙境——娱乐产业的知识产权风险管理(中国)
料理鼠王的厨房——娱乐产业中的合同(中国)
大力士——广播影视政策、实务与动向(美国)
阿凡达戴指环王——娱乐产业的知识产权投资(美国)
(二)参观
北京电影学院(中国)
华谊兄弟传媒股份有限公司(中国)
好莱坞艺人经纪公司(美国)
好莱坞环球影城(美国)
洛杉矶华纳兄弟制片厂(美国)
北京·洛杉矶文化创意产业园(美国)
(三)参加论坛
第十二届中美电影节——中美电影交流合作高峰论坛(美国)
首届中美娱乐法高峰论坛(美国)
、师资力量
    (一)中国
    张平:北京大学法学院教授,法学博士,博士生导师,北京大学知识产权学院常务副院长。研究领域为知识产权法、互联网法、传媒娱乐法。兼任北京大学互联网法律中心主任、中国法学会知识产权研究会副秘书长、中国知识产权研究会副会长、中国科技法学会副会长兼秘书长。
    杨明:北京大学法学院院聘教授,法学博士,硕士生导师,北京大学法学院院长助理。研究领域为知识产权法、网络法、竞争法。美国加州大学伯克利分校访问学者。兼任北京大学互联网法律中心副主任。
    桂佳:环球律师事务所合伙人。从事知识产权法律业务,并同时拥有中国和美国加州律师执业资格。桂律师是中国最早一批从事知识产权诉讼业务的律师之一。凭借处理知识产权纠纷业务的丰富经验,他还专注于在交易与规划类知识产权项目中为客户提供服务。他是首位被联合国世界知识产权组织任命为该机构仲裁员的中国执业律师,还是亚洲域名争议解决中心和中国国际经济贸易仲裁委员会的域名专家、北京大学法学院校外兼职导师、工信部知识产权专家和中国知识产权法学研究会理事。
    许超:北京君策知识产权发展中心主任。1983年起到国家版权局工作,1986年至1994年两次到德国慕尼黑马克斯•普朗克知识产权研究所学习著作权。曾先后任国家版权局法律处处长、版权司副司长、版权司专员。
    何菁:北京大学物理学士,法学学士,美国圣母大学法学博士。美国加州执业律师,天合公益基金会(生态文明论坛秘书处)法律顾问,国际大学生体育联合会法律委员会委员。就职于知名国际和国内律师事务所,具有丰富的实务经验,为国内外著名品牌、领先高科技企业、产业协会提供知识产权、政府监管等领域的咨询服务。
    王冬梅:华谊兄弟传媒股份有限公司法律部法律总监。王冬梅自2008年进入华谊兄弟,负责法律合同、谈判事宜、投资项目等事务,熟稔中国电影相关的法律、法规及政策,协助其成为第一家在中国大陆上市的娱乐传媒公司。
    (二)美国
    Seagull Haiyan Song博士,任教于美国洛杉矶洛约拉大学法学院(Loyola Law School Los Angeles)。兼任北京大学国际法学院访问教授,中国人民大学知识产权学院客座教授,意大利博洛尼亚大学访问教授。《美国版权法律期刊》(The Journal of Copyright Society of the US)编委会成员。曾任美国迪士尼公司亚太区高级知识产权法律顾问,于中国大陆、香港及美国执业近20年。20062010年蝉联《亚洲法律与实践》“亚太地区最佳知识产权律师”。2007年当选美国亚洲协会“二十一世纪杰出青年领袖”。
    Justin Hughes哈佛大学法律博士,曾任叶史瓦大学卡多佐法学院(Yeshiva University, Cardozo School of Law)知识产权项目主任。专业领域为知识产权,研究重点为互联网、《WIPO版权条约》、数据库保护、地理标志、音像表演者权等。曾任克林顿政府知识产权政策专家、美国专利商标局政策专家。2005-2009年任Technicolor Thomson影视遗产基金会主席。
、招生信息
课程时间:20161023日至29日(中国)
          20161030日至116日(美国)
授课地点:北京大学法学院(中国)
          洛约拉大学法学院(美国)
招生对象:民营广播电视台、文化传媒公司、互联网企业的高层管理人员,影视经纪人,律师及企业法务人员等。(注:党政机关和国有企、事业单位人员不得参加或旁听。)
招生规模:招满15人开班(中美班)
           60人(国内班)
报名条件:具有传媒娱乐领域工作背景或从事知识产权法、娱乐法、传媒法教学科研或法律实务工作。
证书授予:完成规定课程、考核合格者,由北京大学颁发“北京大学知识产权娱乐法研修班结业证书”(中美班)、“北京大学知识产权娱乐法研修班(国内)结业证书”(国内班)。
、报名流程
1.填写报名表(见附件),2寸彩色照片电子版1份,以压缩包格式发送至pkulawnco@163.com,邮件标题统一为“娱乐法中美班+姓名+电话”或“娱乐法国内班+姓名+电话”。
2.报名时间:即日起;
报名截止时间:2016107日(星期五)。
3.北京大学法学院审核报名材料,择优录取;同等条件下按报名先后录取。
4.向通过审核的申请人发放录取通知。
5.申请人收到录取通知后,在规定的时间内缴纳费用。
、课程费用
总费用:6.8万元人民币/人(中美班)
包含培训期间的学习、调研、教材、物资等相关费用及赴美培训期间的餐饮、市内交通。(注:以上费用不包含往返机票、签证费以及在美期间的住宿。)
        1.2万元人民币/人(国内班)
包含培训期间的学习、调研、教材、物资等相关费用。
说明:
1.培训费用由北京大学统一收取并开具正式发票。
2.开班后因个人原因未参加培训的,相关费用不予退还。
帐户信息如下:
收款单位:北京大学
帐号:0200004509089131151(写全19位)
开户银行:北京市工商银行海淀西区支行
(请注明:北京大学知识产权娱乐法研修班培训费)
十、食宿安排(中国)
本次研修班将为每位学员提供一张100元面额的校园餐卡,可在北大指定食堂就餐。
北大法学院将协助外地学员预定校内宾馆,费用自理,如需预订请在报名表中标注。
、联系方式
如需了解进一步信息,请联系:
    北京大学法学院国内合作办公室
    联系人:姚老师
      话:010-6276 7331
      真:010-6275 6542
      址:北京市海淀区颐和园路5
            北京大学法学院凯原楼311
      编:100871
      址:http://www.law.pku.edu.cn
、特别声明
1.北京大学知识产权娱乐法研修班的中美班和国内班将合班上课。
2.主办方保留对项目(包括日期、地点、师资、费用、课程安排及其他细节等)进行调整的权利。