您现在的位置: 首页» 高端培训» 培训动态» “北大政府法律顾问黄埔一期”开班火爆首批百名学员齐聚法学院学习

“北大政府法律顾问黄埔一期”开班火爆首批百名学员齐聚法学院学习

在法律关系日趋复杂、社会经济交流愈加频繁的今天,各级党政机关、国有企业、事业单位对法律顾问、公职律师、公司律师的需求,正在形成并呈现快速增长和发展的趋势,为满足全面推进依法治国的时代要求,相关领域的法学继续教育刻不容缓。北京大学法学院举办首届政府法律顾问业务研修班,旨在更好贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,坚定不移深化司法体制改革,切实提高司法和行政公信力,积极推进法律顾问制度和公职律师、公司律师制度,充分发挥法律顾问、公职律师、公司律师的作用。


开班典礼

610日上午8:20,北京大学首届政府法律顾问业务研修班开班典礼在凯原楼报告厅举行。法学院副院长杨晓雷、行政办公室主任粘怡佳出席本次活动。研修班来自全国各地近百位从事党政机关法律顾问的律师学员参加开班典礼。开班典礼由北京大学法学院前任副院长沈岿教授主持。


 


北京大学法学院教授    沈岿

首先,与会领导、嘉宾与学员一同观看了北京大学法学院的宣传视频。杨晓雷副院长作开班致辞。杨院长代表北京大学法学院全体师生对各位学员的到来表示热烈欢迎,并对首届政府法律顾问业务研修班的顺利开班表示祝贺。他表示,北大有着美丽动人的湖光塔影,有着百年历史的文化沉淀,更有着民族复兴的高尚追求。党的十八届四中全会明确提出,“积极推进政府法律顾问制度,建立吸收专家和律师参加的法律顾问队伍。”北大法学院作为中国近现代法学高等教育的发源地与领航者,师资力量雄厚,学术氛围浓郁,更是法律实践教育教学改革的先行者,当中国法治改革进入深水区时,北大法学院需要在理论界和实务界共同搭建的平台上,在价值层面、技术层面和经验层面做出更加深入的思考,更加积极的回应,并有效地解决现实问题,力争在学术、智识以及问题解决方法上为中国的法治建设做出更大的贡献。最后,杨院长预祝北京大学首届政府法律顾问业务研修班取得丰硕的成果,预祝各位学员成为真正的“北大政府法律顾问黄埔一期”,开拓和壮大中国政府法律顾问人才队伍。



北京大学法学院副院长  杨晓雷

法学院高度重视首届政府法律顾问业务研修班的创立开办,特别安排行政办公室主任粘怡佳博士、国内合作办公室张玉老师共同担任研修班的班主任。粘老师热烈欢迎各位学员的到来,并对研修班开班宗旨、课程设计和师资邀请做了介绍。此次研修班聚焦政府法律顾问主题,开设“行政复议的热点和实务”、“政府法律顾问在法治建设中的地位和作用”、“权力清单制度的理论与实践”等12门课程,涵盖当前依法行政的最新要求和发展,并邀请备受社会瞩目的沈岿教授、行政诉讼法大家姜明安教授、行政法教育法专家湛中乐教授等法学院知名学者,以及国务院法制办资深官员、最高人民法院资深法官和在专业领域颇有建树的大律师等业界实务专家,通过极具针对性的课程,聚焦热点,对症下药,快速提升律师从事党政机关法律顾问、公职律师工作的实务水平。


北京大学法学院行政办公室主任  粘怡佳

之后,深圳律协副会长、上海锦天城(深圳)律师事务所合伙人、82级校友江定航,北京市盈科(西安)律师事务所高级合伙人郝佩佩分别作为学员代表发言。他们表示,参加此次研修班不仅要追求知识的积累和更新,更多的是要修炼技能、促进沟通、搭建桥梁。相信在工作中遇到的困惑定能在这里找到答案,得到补给,进一步为法治国家、法治政府、法治社会的建设贡献自己应有的力量。


深圳律协副会长、上海锦天城(深圳)律师事务所合伙人  江定航


北京市盈科(西安)律师事务所高级合伙人  郝佩佩

会后,全体学员和与会领导、嘉宾一同合影留念。至此,首届政府法律顾问业务研修班开班典礼圆满结束。


研修班合影

首届政府法律顾问业务研修班以北大法学院崇高的社会声望、领军的教学科研实力,顶尖的师资团队为创办背景,通过合理紧凑的课程配置,丰富创新的实践体验,周到细致的管理服务,力争在为期一周的短期培训中,精准迅速地拔高学员的理论与实务能力,进一步提升法律顾问人才队伍的综合素质和整体水平,保障法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用,为推行与经济社会发展和法律服务需求相适应的中国特色法律顾问、公职律师、公司律师制度体系做出更大贡献。