您现在的位置: 首页» 高端培训» 培训动态» “北京大学法学院-广西法院系统刑事业务研修班”成功举办

“北京大学法学院-广西法院系统刑事业务研修班”成功举办

在全面依法治国新时期,人民法院刑事审判工作既面临难得的机遇,又面临严峻的挑战。为适应形势的要求,提升刑事法官的司法能力和水平,充分发挥刑事审判职能作用,北京大学法学院与广西法院联合举办“北京大学法学院-广西法院系统刑事业务研修班”。


研修班开班合照

3月5日,“北京大学法学院-广西法院系统刑事业务研修班”开班仪式在北京大学法学院凯原楼B103举行。北京大学法学院副院长杨晓雷、广西壮族自治区高级人民法院副巡视员杨智军出席并致辞,仪式由北京大学法学院行政办公室主任粘怡佳主持。来自广西壮族自治区法院系统的170位学员参加了开班仪式。


北京大学法学院行政办公室主任 粘怡佳
 
粘怡佳老师代表北京大学法学院对来自广西法院的170名学员及随班领导表示热烈欢迎,并对本次研修班的开班准备、课程设置、授课师资进行了简要介绍。


北京大学法学院副院长 杨晓雷
 
杨晓雷院长在开班仪式的致辞中谈到,本期研修班是北京大学法学院和广西法院联合举办的第三期研修班。他希望通过培训进一步加深两家单位的了解和认识,进一步深化交流合作,建立资源共享、优势互补的常态化交流合作机制。

 

广西壮族自治区高级人民法院副巡视员 杨智军

杨智军巡视员在开班动员中对北京大学法学院的精心安排表示感谢,同时对全体学员提出以下几点要求:一是珍惜来之不易的学习机会,做好角色转换、潜心学习、安心学习、用心学习,坚持理论联系实际、学以致用;二是加强沟通交流,与专家教授多请教、学员之间多交流,既要学到知识、又要加深感情;三是加强自我约束,遵守培训纪律,展示广西壮族自治区法院法官的良好风貌。
  本次研修班为期10天,师资阵容强大,不仅邀请了北京大学法学院教授白建军、陈兴良、车浩、陈永生、郭雳、江溯、梁根林、王新、周旺生、朱苏力讲授证券、票据犯罪新热点;财产犯罪的司法认定;刑法解释的思维方式;刑事诉讼法修改的相关内容前沿;融资法制与金融监管;认真对待终身监禁;罪刑法定、形势政策与刑法适用;司法实务中适用法律的刑法理论思考;中国法治当前面临的重大问题;案内案外的考量等专业知识,同时还邀请了北京大学经济学院教授周建波、张辉;北京大学学生心理健康教育与咨询中心主任刘海骅、北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水、北京大学新闻与传播学院副教授王维佳讲授中国文化的特性、局限性与发展前途;一带一路:全球价值双环流下的区域互惠共赢;遇见最好的自己-情绪与压力管理;加强党风廉政建设,推进全面从严治党;认识媒体,应对媒体等课程。


南宁市中级人民法院刑二庭副庭长 郑磊

学员代表南宁市中级人民法院刑二庭副庭长郑磊在结业典礼上表示,10天的学习让大家真正感受到了北京大学“思想自由、兼容并包”的办学理念、“勤奋、严谨、求实、务新”的优良学风。老师们深入浅出的讲解、生动犀利的剖析、旁征博引的佐证、娓娓道来的论述,使深奥莫测、枯燥乏味的理论变得浅显易懂、引人入胜,使大家进一步拓宽了视野、丰富了知识。杨庭长表示会将北大的学习当成新的起点,将北大精神带到今后的工作中,立足本职、求真务实、勇于开拓、大胆创新。
 
部分师资风采:


北京大学法学院教授  白建军
 

北京大学法学院教授  陈兴良
 

北京大学法学院教授  郭雳
 

北京大学法学院教授  王新
 

北京大学法学院副教授 车浩
 

北京大学法学院副教授 江溯
 

北京大学法学院教授 周旺生

 

北京大学经济学院教授 张辉