您现在的位置: 首页» 高端培训» 培训动态» 北京大学法学院—苏州工业园区依法行政研修班成功举办

北京大学法学院—苏州工业园区依法行政研修班成功举办

在全面贯彻依法治国方略、继续深化司法体制改革的今天,依法行政作为国家治理结构的重要组成部分,显得至关重要。它既在行政执行系统中有效的维护了宪法权威,保障了人民利益,也加强了我国行政机关的廉政建设。为建设一支廉洁高效的政府公务人员队伍,提高行政机关的依法行政水平,11月2日-9日,苏州工业园区携手北京大学法学院,共同举办“北京大学法学院-苏州工业园区依法行政研修班”。来自苏州工业园区的46名学员参加了此次研修培训。



本次研修班共设置了12门课程,分别由薛军、朱苏力、沈岿、李启成、甘超英等知名法学专家担任主讲人,讲授法学专业知识。同时邀请法学院博士后阎天、彭錞与学员分享最新的理论研究成果。为优化课程配置,本次研修班特别邀请经济学院周建波教授、新闻与传播学院王维佳副教授、艺术学院周映辰副教授为大家讲授关于传统文化与领导力提升、如何面对公众与新闻媒体、都市丛林中的音乐剧研究与鉴赏等专题课程。
     薛军教授为学员们讲授了《政府合同的订立与审查》和《民法理念与中国法治》两门课程。前者从当前行政机关工作中的常见问题出发,对今后政府合同的订立与审查制度和程序提出可行性建议;后者则以民法学为基础,阐述我国法治理念的历史发展,深化学员对于国家法治的认识理解,在宏观上树立学员的法治观念与法律思维。

 
 
朱苏力教授以《社会转型与中国法治变革》为题进行授课,他认为法治变革是市场经济发展的必然结果。目前我国在政治、经济、文化等领域都取得了显著且重大的社会转型,我们有责任和雄心完成中华民族的伟大复兴。朱教授以其独有的个人魅力和思想情怀感染着课堂中的每一个人,描绘了时代赋予当代人的责任与使命、机遇与挑战,让学员深刻感受到法治发展离不开个人努力,增加了学员的主人翁意识。

 
    李启成教授主讲《中国传统法文化与依法治国》。李启成教授认为,全面推进依法治国的关键在于将中国传统法文化与法治中国建设相结合,重塑中国传统法文化自信,寻找法治文明的历史智慧至关重要。对中国传统法文化既要历史的批判继承,又要实践的创造性发展,这是法治发展的必然。
 
 

甘超英副教授主讲《十八届六中全会公报的若干宪法理论解读》。甘超英副教授介绍了我国八二宪法的基本内容,重点解读了四项基本原则以及民主集中制原则。同时,结合国家法治发展现状以及前苏联的历史经验教训,给予宪法合理的解读,不仅让学员对我国宪法有了直观认识,更增加了学员对国家制度的认同感。



沈岿老师以《行政规范性文件的规范化》、《依法行政与执法公信力》为题讲授了两门课程。沈岿教授认为,制度的竞争与市场经济的发展有密切关系,当前中国经济发展进入新常态,就必须发挥制度的竞争优势,着力提高政府依法行政水平与执法公信力。在授课过程中,沈岿教授通过翔实史料、典型案例,从执政合法性与公信力、依法行政的时代背景、法治政府的系统建设,以及法治、改革与发展等四个方面进行了细致的讲解。沈教授的研究教学对提高政府公信力,推进依法行政具有重要现实意义。



阎天老师主讲《行政法比例原则的思考》,从比例原则的基本内容、西方发展以及比例原则在中国的运用三方面出发,解读行政法比例原则,并提出展望,为学员今后工作的开展提供理论基础。博士后彭錞老师主讲《依法行政的中英实践》,通过介绍英国行政法发展现状,对比我国依法行政的实践,让学员跳出传统思维,开阔国际视野,为今后工作开展寻求新方法。
 
 

 
此外,周建波教授主讲了《传统文化与领导力提升》、周映辰副教授主讲了《都市丛林中的音乐剧研究与鉴赏》、王维佳副教授主讲了《如何面对公众与新闻媒体》,三位老师从不同的学科理念和专业视角进行讲授,培育和巩固学员的个人素养和文化底蕴,与此同时,放松身心愉悦心情,以更好的心态投入到今后的工作和生活中去。
 


          

          
 
依法行政是建设法治中国的重要组成部分,也是完善国家治理结构的关键环节,切实将政府的各项管理服务职能纳入法治化轨道,保证各项工作有章可循、有序进行,从而提高工作效率,便捷人民群众,维护社会稳定,促进经济进步,为国家发展创造良好的环境。北京大学法学院-苏州工业园区依法行政研修班课程,既包含了行政法学理论前沿和法律实务基础,又覆盖了文化、经济、社会等层面的知识技能,本期研修班的46名学员将充分利用所学所获,把最新的理论成果运用到实际工作中去,更好的服务人民,为法治完善、社会发展、经济繁荣贡献自身力量。

课程图片:

          




 
  
图/文  曹艳艳 国内合作办公室供稿