您现在的位置:首页->发展建设校友年级基金

诉讼法学校友发展基金

          基金名称:

北京大学诉讼法学校友发展基金

    基金捐赠人及简介:

北京大学诉讼法学专业校友委员会

北大法学院诉讼法专业校友委员会于2010829日成立,由李轩等20余位历届诉讼法专业校友担任委员,并经委员会一致推选由91级法学硕士校友李轩担任委员会秘书长,代表委员会全权签署该基金设立协议、处理该基金的设立与运作等相关事宜。

北大法学院诉讼法专业校友委员会成员名单:

委员会秘书长:李轩 91级法学硕士校友

委员(24人):潘剑锋(79级校友)、汪建成(79级校友)、傅郁林(95级校友)、阎丽萍(82级校友)、万云芳(82级校友)、陈敏(89级校友)、王利民(89级校友)、查庆九(90级校友)、王帮民(90级校友)、谢彤(91级校友)、李轩(91级校友)、祝迎彦(91级校友)、贾晓刚(91级校友)、夏军(91级校友)、杨建灵(91级校友)、彭玲(93级校友)、张毓霞(93级校友)、项振华(94级校友)、叶小忠(94级校友)、董之会(94级校友)、张建升(94级校友)、赵德云(95级校友)、许永俊(95级校友)、张彦平(95级校友)

    基金宗旨:

伴随着新中国法学教育的复苏,以刘家兴教授、王国枢教授、王以真教授、王存厚教授(“三王一刘”)为核心的诉讼法学老前辈创立了北京大学诉讼法学专业,1981年诉讼法学专业即成为北大法学院乃至全国最早设立的硕士点之一。王国枢教授、刘家兴教授、王以真教授、王存厚教授是新中国诉讼法学的先行者和奠基人,淡泊名利、耿介刚正是四位先生学术、教育生涯的真实写照,他们不仅赢得了法学界的尊重,也赢得了法律界的尊重。北大诉讼法学门下历届弟子谨记四位先生教诲,身体力行,养成一代磊落守正学风。时至今日,潘剑峰、汪建成、陈瑞华、孙晓宁、傅郁林等年轻学人承继前辈优良传统,潜心教育和学术,励精图治,开创了北大诉讼法学专业发展的崭新局面。

为了传承 “三王一刘”教书育人的优良美德,弘扬北大诉讼法学专业的求是守正精神,进一步发展北大诉讼法学专业研究生教育,巩固和提升北大诉讼法学在国内学术界的领先地位,在北大诉讼法学硕士点成立即将届满20周年之际,北大法学院诉讼法学专业历届研究生校友代表自发组织成立北京大学法学院诉讼法专业校友委员会。委员会经与北大法学院友好协商,决定在北京大学法学院设立“北京大学诉讼法学校友发展基金”,专门用于奖励优秀诉讼法专业研究生、奖励诉讼法专业优秀教师,支持诉讼法专业学术研究活动等,法学院诉讼法专业历届校友均可向该基金捐赠。

    基金设立时间:

20109

    基金存续年限:

 

    基金使用:

本基金面向北京大学诉讼法学专业在校研究生设奖学金项目。奖学金项目主要包括“诉讼法学研究生奖学金”和“诉讼法学优秀学位论文奖”。

(一)诉讼法学研究生奖学金

1.奖励范围

本奖学金奖励对象为北京大学法学院诉讼法学专业在校研究生5名。其中。法学硕士研究生2名,法律硕士研究生2名,法学博士研究生1名。

2.奖励学生条件

(1)热爱祖国,遵纪守法,品行端正,举止文明,尊师爱友;

(2)努力学习,学习成绩优异,具有良好的专业学习和研究能力;

(3)在学院认可的法学核心刊物上发表优秀学术论文者优先。

(二)诉讼法学专业优秀学位论文奖

1.奖励范围

本奖学金奖励对象为北京大学法学院诉讼法学专业应届毕业研究生5名,包括法学博士研究生1名,法学硕士研究生2名,法律硕士研究生2名。

2.奖励学生条件

1)热爱祖国,遵纪守法,品行端正,举止文明,尊师爱友;

2)努力学习,学习成绩优异,具有良好的专业学习和研究能力;

3)研究生学位论文答辩通过后获选为当年诉讼法学专业最佳学位论文。

     延伸阅读: