您现在的位置:首页->发展建设学科发展基金

杨春洗法学教育基金



    基金名称:

杨春洗法学教育基金

    基金捐赠人及简介:

张庆方先生  北京大学法学院98级博士毕业生,时任北京汉鼎联合律师事务所合伙人

刘生荣先生  北京大学法学院      级博士毕业生

郭明跃先生  北京大学法学院98级博士毕业生

    基金宗旨:

已故北京大学法学院杨春洗教授 (19312002)是我国老一辈著名法学家、教育家。杨春洗教授曾任北京大学法律系党总支书记、北京大学学术委员会和学位委员会委员、烟台大学副校长、中国法学会理事、中国法学会刑法学研究会副总干事等。19909月他主持申报的北京大学刑法学科博士点获得国务院学位委员会批准。作为博士点主持人和博士生导师,杨春洗教授坚持刑事一体化方向,重视基础理论研究,特别是以身作则在刑法学科树立了精诚团结、携手共进的和谐学术氛围。杨春洗教授毕生从事教书育人、学术研究的伟大事业,在刑法学、刑事政策学、刑事侦查学等领域著述丰厚,学术理念先进,学术作风民主,在中国法学界享有崇高威望。

为了传承和弘扬杨春洗教授教书育人的美德,巩固和提升北京大学刑法学科在国内学术界的领先地位,在杨春洗亲手创立的北京大学刑法学科博士点成立20周年庆典之际,由承蒙杨春洗教授教诲的北京大学刑法学科博士毕业生刘生荣博士、张庆方博士、郭明跃博士,与北京大学法学院经友好协商,决定在北京大学法学院成立“杨春洗法学教育基金”

    基金设立时间:

20109

    基金存续年限:

 

    基金使用:

本基金下设杨春洗法学教育基金奖学金和杨春洗法学教育基金奖教金两类项目。奖学金项目主要包括“刑法学科研究生奖学金”和“刑法学科优秀学位论文奖”等;奖教金项目主要包括“刑法学科教师科研成果奖”和“刑法学科教学成果奖”等。

一、刑法学科研究生奖学金

(一)奖励范围

本奖学金奖励对象为北京大学法学院在校刑法学科研究生3名。其中。法学硕士研究生1名,法学博士研究生1名,法律硕士研究生1名。

(二)奖励学生条件

1、热爱祖国,遵纪守法,品行端正,举止文明,尊师爱友;

2、努力学习,学习成绩优异,具有良好的专业学习和研究能力;

3、在学院认可的法学核心刊物上发表优秀学术论文优先。

二、刑法学科优秀学位论文奖

(一)奖励范围

本奖学金奖励对象为北京大学法学院刑法学科应届毕业研究生3名,包括法学博士研究生1名,法学硕士研究生1名,法律硕士研究生1名。

(二)奖励学生条件

1、热爱祖国,遵纪守法,品行端正,举止文明,尊师爱友;

2、努力学习,学习成绩优异,具有良好的专业学习和研究能力;

3、研究生学位论文答辩通过后获选为当年最佳学位论文。

三、刑法学科教师科研成果奖

(一)奖励范围

本奖教金奖励对象为北京大学法学院刑法学科全体教师(含离退休教师),奖项为2项。

(二)奖励条件

1、具有良好的学术道德,严守学术规范与学术纪律;

2、学术研究能力突出,当年在《中国社会科学》、《法学研究》、《中国法学》等权威法学核心期刊发表具有重要学术创新的学术论文。

四、刑法学科优秀教学奖

(一)奖励范围

本奖教金奖励对象为北京大学法学院刑法学科在职教师2名。

(二)奖励条件

1、具有良好的师德,教书育人,为人师表;

2、教学能力突出,教学效果良好,当年学生教学评估得分均值在本学科位居榜首。

    延伸阅读: