您现在的位置:首页->发展建设讲席教授基金

“天元法学讲席教授”基金

 

    基金名称:

“天元法学讲席教授”基金

    基金捐赠人及简介:

王立华先生    北京大学法律系1980级本科生,时任北京市天元律师事务所合伙人

孙彦先生        北京大学法律系1988级本科生,时任北京市天元律师事务所合伙人

    基金宗旨:

促进北京大学法学院学术发展和师资队伍建设,支持北京大学法学院法学基础理论研究和发展,并从国内外著名大学延揽国际一流的学术人才

    基金设立时间:

201111

    基金存续年限:

10

    基金使用:

北京大学法学院聘任的天元法学讲席教授的基本条件:在法学基础研究领域具有很高的学术造诣,能够系统地讲授两门以上反映最新研究成果的法学领域专业课程,取得过国内外学术界公认的重要研究成果,在其研究领域具有国内领导地位,在弘扬和传播法学文化方面作出过卓越的贡献。

北京大学法学院根据学科建设需要提出设立讲席教授的学科领域,与捐赠人协商后确定招聘岗位。北京大学法学院拟聘任的天元法学讲席教授人选应符合《北京大学讲席教授职位管理办法》第五条规定的条件,并按照该办法规定的程序进行聘任;聘任应征求捐赠人的意见,当有若干同等条件人选时,应尽量尊重捐赠人的意见确定具体人选。

北京大学法学讲席教授每年至少举办一场以“天元”命名的法学讲座(如“天元法学讲座”),在该讲座上报告法学基础理论、制度变迁或法学文化等方面的发展状况。每次学术报告的具体题目及内容等,完全由该讲席教授自主拟定、自由报告,北京大学法学院予以协助和支持。

    延伸阅读: