您现在的位置:首页->发展建设近期关注

法学院凯原楼合作发展项目计划书

 一流的大学,需要的一流法学院;一流的法学院,需要一流的社会支持。

 

北京大学法学院凯原楼项目

一、北京大学法学院凯原楼介绍

 

·恢弘现代的教学行政大楼

    位于成府园未名湖东侧的北京大学法学院凯原楼(新教学行政大楼)于200910月顺利封顶,2010911正式启用,与已投入使用的北大法学院陈明楼(科研楼)共同组成北京大学法学院新法学楼。整座大楼包括地上五层建筑和地下停车场,总建筑面积12,000多平方米,主要分为图书馆、教学区、办公区、学生活动区等区域,设有4000余平米的法律图书馆、可容纳200-300人的大型教室及若干中等规模教室、学院行政管理办公室、500人容量的国际标准模拟法庭、功能齐全的现代化学术报告厅、大中型会议室以及院史展馆等。新法学楼外观洗练严谨,气度恢宏,充分体现了法律人明法修身、以理安邦的风范。室内设计将中西建筑风格融会贯通,巧妙引入中国建筑风格的特色,体现出和谐、对称、含蓄的文化追求,总体风格精致而不繁杂、华丽而不奢靡。
   ·凯原楼之于中国法学教育
   
    恢弘大气、精致华丽的凯原楼饱含了历届北大法律人的努力、期待与梦想,见证了北大法学院、中国法学教育及中国法治发展与建设的百年。如今,在全社会呼唤中华民族伟大复兴和和平崛起的时刻,我们需要包括法学在内的伟大的文化复兴,需要包括法学在内的伟大的学术崛起,把握住现今具有高度张力的历史机遇和条件,参与观察和研究当代中国的法治变迁,坚持着、努力着、传递着这燃烧了一个世纪的法学薪火,这是法学事业对全体北大法律人提出的理想和要求。凯原楼的投入使用,极大改善了法学院师生员工的教学条件和办公条件,标志着北京大学法学院的教学硬件设施将达到世界一流水平,预示着北大法学乃至中国法学更加灿烂而美好的明天!这是法学院发展的新起点,我们也迎来了法学院发展最好的时期和难得的机遇:一流的学术开放环境、一流的学者、一流的学生、一流的大楼、一流的设施、一流的社会支持,这些都令我们充满信心,向着建设世界一流法学院的目标阔步前进。
   ·众志成城,凝聚感恩

    回首过去的4年,凯原楼自立项设计、破土动工,直至今日的正式启用,得到了来自社会各界的鼎力支持和普遍关注。
    2006年,美国廖凯原基金会与北京大学签署捐赠协议,捐赠6100万元支持北大法学教育科研事业,其中3100万元用于北大法学院教学行政大楼的建设,为凯原楼的奠基落成提供了资金保障;以80级校友为代表,各级杰出校友心系母校发展,为新法学楼的建设积极筹款捐资;以校友名字认捐的课桌椅、教学设备等铭刻着校友们对北大法学院的难舍深情与奉献;秀美温馨的校友花园里,雄卧着北京岳成律师事务所为庆祝我院建院105周年而捐赠的著名书法家张飚先生亲笔题词的泰山石,石身上所书的篆体“法”字苍劲有力,雄健洒脱……我们深信,社会力量参与高等院校发展建设的慈善之举,是社会文明进步的显著标志。北京大学法学院在社会各界的关心和支持下,以新法学楼的全面投入使用为契机,努力在教学管理、人才培养方面不断取得更丰硕的成果,继续坚持开放办学,深化与社会各界的交流合作,为中国的法治建设和法律精英人才的培养不断做出新的贡献。

 

二、北京大学法学院凯原楼筹款计划

    由于新法学楼建设的款项大部分靠贷款解决,资金极为紧张。得益于社会各界的鼎力支持,凯原楼顺利落成并正式启用,然而包括学术报告厅、模拟法庭及各类会议室在内的后续建设资金仍存在大量缺口,先进教学、办公设施等关键配置难以到位,功能性区域运转费用紧缺,极大抑制了凯原楼对法学院教学培养与科研支撑作用的有效发挥。因此,我们真诚地希望更多的社会力量关注并支持北京大学新法学楼的建设与日常维护,我们深信每一位立志于投身中国法治建设的法律人都会贡献我们的一份热爱,支持这一浓缩了中国法学教育百年历史、承载了中国法学教育未来与希望的伟大法学院。至善无声,无论您以何种方式关注着北京大学法学院,我们都感谢您的陪伴与支持,感念您的祝福与奉献,北大法学院也将因您而更加充满生机与活力。站在中国法治与法学新的百年起点上,让我们一路相随!

    为保证凯原楼教学行政功能的全面发挥,本次筹款计划所筹资金将全部用于学术报告厅、模拟法庭、会议室三块区域的设备购置、内部装修及日常维护。

 

1.凯原楼学术报告厅捐赠项目

凯原楼的学术报告厅,位于大楼的一层的北侧,面积约240平米,可容纳300余人。崇尚学术研究的北大法学院,将充分利用学术报告厅为法律学人们提供学术交流的平台,定期组织如下活动:学术交流活动:北大法学院始终坚持“立足中国、胸怀世界”的开放精神,致力于为法律学人提供尽可能多的学术交流机会。我们将邀请国际、国内知名法律学者做客北大法学院,交流学术前沿思想,举办国际国内高层法律学术会议,通过此类活动,提高北大法学院的学术水平和国际影响力。

l  学术讲座活动:丰富而且高质量的学术讲座向来是北京大学的特色,更是北大法学院提升教学研究水平、开阔视野的法宝。凯原楼的学术报告厅将为学子们举办的丰富多彩的学术讲座,提供舒适的场所。法律界声名显赫的大师们,实践经验丰富的法律从业人员,政府官员等都将作为嘉宾,在学术报告厅留下他们华彩的一笔。

l  学生自我展示活动:北大法学院拥有十分活跃的文艺、体育特长生以及丰富的社团活动,屡屡在全校运动会、一二九合唱、学生社团评比中拔得头筹。凯原楼的学术报告厅将为学生们提供一个展示自己的平台,不仅有利于增强集体的凝聚力、也有利于培养全面发展、情操高尚的北大法律人。

北大法学院希望与社会有识之士能够捐助凯原楼学术报告厅的运行与维护,以便于最大程度的发挥它的功用。

       该学术报告厅的捐资基金额度为500万元。主要用于学术报告厅硬件设施的购置,日常运行的管理及维护费用等。

    学术报告厅将以捐资人的名字命名,用以感谢与铭记捐资人对北大法学院教学与学术交流工作所做出的贡献。同时,该命名将被制作成铭牌,永久悬挂于学术报告厅门口。捐资人还将出席学院专门为捐资人举办的命名仪式,并且在仪式上公开讲话,以表示捐资人对法学教育的热切关怀与社会责任感。

 

2. 凯原楼会议室捐赠项目

 

    针对不同会议需求,凯原楼设置了两个会议室,以满足大到国际型视频会议、小到日常教学科研讨论的不同需求。两个会议室位于大楼三层的南北两侧,每个会议室面积约120平米左右。

    北大法学院希望与社会有识之士能够捐助凯原楼会议室的运行与维护,为法学院学术科研及学生活动提供支持。

    每个会议室的捐资额度为100万元。主要用于会议室硬件设施的购置,日常运行的管理费用及维护费用等。

    会议室将以捐资人的名字命名,用以感谢与铭记捐资人对北大法学院教学科研及学生活动所做出的贡献。同时,该命名将被制作成铭牌,永久悬挂于会议室门口。捐资人还将出席学院专门为捐资人举办的命名仪式,并且在仪式上公开讲话,以表示捐资人对法学教育的热切关怀与社会责任感。